В Забайкальском крае снова вспышка оспы овец

04 декабря 2012, 11:59
Оспа овец периодически регистрируется в районах Забайкальского края. В 2012г. отмечалось возникновение заболевания мелкого рогатого скота оспой на территориях сельских поселений «Ималкинское», Ононского района и «Ключевское», Борзинского района, сельского поселения «Доновское», Калганского района.

И вот снова новые очаги оспы в с.Дурой, Приаргунского района и сельском поселении «Кузнецовское», Александро-Заводского района. Это говорит о том, что владельцы животных пренебрегают ветеринарно-санитарными правилами при перевозке животных и перемещают своих животных по территории Забайкальского края без разрешения ветеринарного специалиста», сообщили ИА «Казах-Зерно» в краевом Минсельхозе.

Оспа овец - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и на слизистой оболочке сыпи, проходящей определенные стадии формирования оспин. Болеют овцы во все сезоны года, всех половозрастных групп и пород. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Источники возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев.

Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышка оспы овец зафиксирована в одном из сел Приморья, введен локальный режим ЧС
7 ноября 2016, 10:37
Режим ЧС местного характера введен в приморском селе Богатырка Уссурийского городского округа из-за вспышки оспы овец, сообщает пресс-служба окружной администрации. "Учитывая реальную опасность распространения оспы овец и в целях предупреждения дальнейшего развития чрезвычайной...
На Дону проводят профилактику оспы овец
14 октября 2016, 16:39
Опасный вирус обнаружен в Ярославской области Управление ветеринарии Ростовской области призывает граждан к проведению профилактики оспы овец и коз. Вирус обнаружен в Ярославской области. В настоящее время принимаются меры для предотвращения его распространения. В частности, животноводам...
Ростовская область запросила 940 тыс. доз вакцины от оспы овец
2 декабря 2015, 07:27
Ветеринарные врачи Ростовской области запросили у федерального правительства 940 тыс. вакцины против оспы овец, сообщает пресс-служба областной станции по борьбе с болезнями животных. Вспышки этого опасного заболевания зарегистрированы в ряде субъектов ЮФО и СКФО. На данный момент в...