В Забайкалье утверждена программа развития мясного скотоводства на 2013–2020 годы

10 октября 2012, 10:52
9 октября правительством края утверждена краевая долгосрочная целевая программа развития мясного скотоводства на 2013–2020 годы. Необходимость разработки программы связана с окончанием в 2012 году срока реализации аналогичной программы, рассчитанной на период до 2012 года. Документ направлен на проведение агропродовольственной политики и поддержку приоритетной подотрасли мясного животноводства – мясного скотоводства.

По данным краевого министерства сельского хозяйства, повышенный интерес к мясному скотоводству за последние годы и государственная поддержка отрасли определили положительную динамику роста численности мясного скота. Целесообразно придать ей устойчивый характер развития с учетом сохранения в полном объеме государственной поддержки и осуществления дополнительных мер по реализации новых проектов, позволяющих обеспечить динамику устойчивого роста производства мяса крупного рогатого скота.

Принятая программа определяет цели, задачи и основные направления развития мясного скотоводства в Забайкальском крае, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности.

Целью программы является создание социально-экономических, организационно-технических, технологических условий для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, увеличение объемов производства и реализации высококачественной говядины.

Для достижения цели за годы реализации программы, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголлы, необходимо решить следующие задачи: наращивание специализированного мясного и помесного поголовья крупного рогатого скота; увеличение объема производства и реализации говядины, полученного от специализированного мясного и помесного поголовья крупного рогатого скота; техническое перевооружение мясного скотоводства; развитие кормовой базы.

Программа предполагает господдержку сельхозтоваропроизводителей в мясном скотоводстве в создании откормочных предприятий, содержании маточного поголовья, возмещение части затрат на улучшение естественных пастбищ, технологическую модернизацию мясных репродуктивных ферм и откормочных предприятий и так далее.

Затраты на реализацию мероприятий программы из бюджета края составляют около 522 миллионов рублей.

Кроме того, программа может получить финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета. Так, например, участие программы «Развитие мясного скотоводства Забайкальского края (2009–2012 годы)» в конкурсном отборе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2009–2011 годах позволило дополнительно привлечь в край 218,3 миллиона рублей из федерального бюджета.

По подсчётам Минсельхоза, реализация программы позволит довести поголовье специализированного мясного скота до 106,6 тысячи голов, производство высококачественной говядины от чистопородного и помесного скота до 10 тысяч тонн. В социальной сфере за счет увеличения доходности деятельности в мясном скотоводстве планируется повышение уровня доходов сельского населения, сообщает пресс-служба Правительства Забайкальского края.
Источник: Байкал24

Также в разделе:

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...
Минсельхоз РФ одобрил концепцию развития мясного скотоводства в Томской области
2 марта 2017, 09:12
Концепция ускоренного развития отрасли представлена участникам 15-й международной выставки оборудования и технологий «Молочная и мясная индустрия», которая проходит с 28 февраля по 3 марта в Москве. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области,...
Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...


 

Горячее предложение