В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС

07 апреля 2017, 09:43

До того, как в марте вспышка заболевания была отмечен в Иркутской области, считалось, что АЧС не несет для угрозы для этих регионов

ачс, африканская чума свиней

Регионы Забайкалья и Дальнего Востока ужесточат правила поставки кормов и продукции животного происхождения на свои территории. Поводом для таких мер стала регистрация в марте 2017 года первого случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Иркутской области. Об этом говорилось на совещаниях, которые в течение недели прошли в целом ряде регионов страны.

Ранее в Забайкалье и на Дальнем Востоке считалось, что это заболевание не несет для угрозы для этих регионов: все случаи АЧС до этого года регистрировались в европейской части страны.

Экологи обращают внимание, что одной из мер для борьбы с АЧС на западе страны является массовый отстрел диких кабанов, которых считают одними из вероятных переносчиков болезни. Однако кабаны для Дальнего Востока не просто обитатели леса или охотничий ресурс, а основной корм для редких амурских тигров.

Упор на сознательность

Забайкальский край и Амурская область первыми на востоке страны подняли вопрос о необходимости принятия мер против распространения АЧС. Однако пока все предложения носят не запретительный, а рекомендательный характер.

В частности, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области Марина Савкова обратилась к предпринимателям двух регионов с предложением учитывать обстановку по заболеваемости АЧС при выборе поставщиков кормов и продукции животного происхождения. Также владельцам личных подсобных хозяйств и свиноводческих предприятий рекомендуется обратить внимание на санитарные правила содержания и перевозки животных.

Еще одной рекомендацией стала проверка на наличие вируса АЧС диких кабанов, добытых в рамках спортивной и любительской охоты. Охотникам предложили самостоятельно брать у убитых животных пробы для анализа.

Подобные рекомендации распространяются и в самых отдаленных регионах. "При заключении договоров о поставке продукции свиноводства на Камчатку из других регионов предприниматель должен обратиться к решению Россельхознадзора. В нем содержатся данные о благополучии или неблагополучии тех или иных территорий по АЧС. Покупая продукцию в неблагополучном регионе, предприниматель должен быть готов, что органы ветеринарного контроля могут запретить ее ввоз на территорию Камчатки, как края благополучного по АЧС", - рассказали ТАСС в агентстве по ветеринарии по Камчатскому краю.

Виноват будет человек

Неэффективность таких рекомендательных мер отмечают в Приморском крае. По мнению специалистов управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, именно недобросовестные предприниматели, которые по-прежнему провозят животных и продукцию без документов, игнорируют подобные рекомендации и могут стать источниками распространения АЧС.

Так, в конце марта на севере региона инспекторы ДПС задержали автомобиль предпринимателя из Комсомольска-на- Амуре, провозившего 30 свиней без документов. "Незначительные штрафы не могут разбудить разум предпринимателей, которые предпочитают откупиться вместо приведения дел в порядок, подставляя тем самым под угрозу как собственный бизнес, так и животноводство в нашем регионе и в стране в целом", - отмечают в управлении.

"Здесь надо понимать, что появление АЧС на столь большом удалении от очага своего возникновения (Северного Кавказа), никак не может быть связано с естественным распространением инфекции. Мы однозначно имеем дело с искусственным переносом во время транспортировки зараженных объектов - шкур, туш или продукции", - отметил зоолог, охотовед и редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар.

С его мнением согласен директор Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев. "АЧС может оказаться на территории Дальнего Востока России только по вине человека. Каких-либо природных факторов, позволяющих заболеванию распространиться самостоятельно, не существует. В этой связи риск появления АЧС всегда есть. Тем более, что по какой-то странной причине в наш регион, который и сам себя может обеспечить мясом, поставляется мясо и продукцией из регионов, где были отмечены вспышки АЧС",- сказал Арамилев.

Помнить о тиграх

Эксперты отмечают, что при разработке мер против АЧС на востоке страны, необходимо учитывать интересы охраны такого редкого хищника, как амурский тигр. Особую тревогу вызывает использование в качестве меры борьбы с АЧС массового отстрела диких кабанов. Специалисты отмечают, что кабаны на Дальнем Востоке - основная пища тигров, и сокращение численности диких свиней не может не отразиться на популяции редкого хищника.

"Если это случится в ареале тигра (массовый отстрел кабанов - прим. ТАСС), то о тигре в дикой природе можно забыть, так как кабан составляет от 50% в рационе хищника. Разумеется, тигр может питаться и другими видами копытных, но ему понадобится время на перестройку, которого у него нет. При этом численность других копытных недостаточна, так как у того же изюбря, темпы воспроизводства гораздо меньше, чем у кабана", - пояснил Арамилев.

По мнению эколога, возможности переноса АЧС кабанами сильно преувеличены. Даже вспышка АЧС среди кабанов принесет меньший вред тиграм, чем профилактический отстрел диких свиней. "Если будут прямые вспышки АЧС в лесу, то, да, они вызовут снижение численности кабана, но это будет в основном в окрестностях свинокомплексов и в зонах постоянного массового посещения леса людьми, что, конечно, обеспечит проблемы для тигров, но они будут легко решаемы. Заболевшие кабаны не подвижны, поэтому угрозы гибели большей части популяции кабана не будет", - добавил Арамилев.

По мнению Кречмара, решить проблему дальнейшего распространения АЧС должны строгие меры контроля, а не отстрел кабанов. "Нужны карантинные посты на дорогах и запрет перемещения любой продукции свиноводства через границы ДВФО, включая колбасу и сало для домашнего пользования", - отметил эксперт.

Первая вспышка АЧС за Уралом

Ранее сообщалось, что в Иркутской области 25 марта был введен режим ЧС из-за вспышки АЧС, подтвержденной специалистами региональных и федеральных институтов. В районе также введен карантин, предписано ликвидировать очаг заболевания и установить две ограничительные зоны - радиусом в 5 и 100 км. В отношении фермера следственные органы возбудили уголовное дело статье "Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений".

Болезнь животных, вызванная АЧС, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Новые вспышки АЧС обнаружены в Польше
7 августа 2018, 09:03
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в стране, от которых пострадали еще 2 983 свиней.   Наибольший ущерб вирус АЧС нанес свиноводам двух польских регионов. В Люблинском воеводстве  вспышки заболевания были зарегистрированы...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение