О вспышке ящура в Забайкальском крае

22 марта 2011, 08:59
Зарегистрирована (утром 16 марта) вспышка ящура типа О в селе Усть Ималко Ононского района Забайкальского края (18 км от монгольской границы). Село находится в зоне вакцинации против ящура, созданной госветслужбой России по границам с Китаем и Монголией. Болезнь первоначально выявлена в 5 ЛПХ граждан, к настоящему времени ею охвачено уже более 10 ЛПХ.

Предварительный диагноз был поставлен специалистами Государственной ветеринарной службы Забайкальского края, лабораторное подтверждение дано Национальной референтной лабораторией по ящуру - ФГУ «ВНИИЗЖ».

Учитывая, что к моменту выявления болезнь уже охватила 5 ЛПХ и ее клинические признаки были обнаружены у 25 животных (КРС) из примерно 1700 КРС, 2300 овец более 70 свиней, находящихся в очаге болезни, наиболее вероятными причинами вспышки является занос возбудителя в Россию дикими животными в сочетании с пропусками в вакцинации чувствительных животных в данном населенном пункте. Косвенным подтверждением этого предположения о пути заноса инфекции является установленный факт прорыва около 5000 голов антилоп (джейраны) с территории Монголии.

Можно предполагать, что на начальной стадии болезнь осталась не распознанной, либо скрытой владельцами ЛПХ от должностных лиц госветслужбы края.

Госветслужбой объявлен карантин и проводятся мероприятия по купированию очага. Положение остается серьезным, поскольку в зоне непосредственной угрозы имеется более 20 тысяч чувствительных животных.

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне
6 июня 2016, 09:44
В связи с вирусным заболеванием крупного рогатого скота в Чечне введены ограничения на ввоз и вывоз животных и мяса домашнего скота. При этом специалисты утверждают, что слухи об эпидемии ящура необоснованны, а все мясо, поступающее в продажу, проходит соответствующую проверку. Жители...
Белоруссия запретила ввоз скота из КНДР из-за ящура
27 марта 2015, 08:32
Беларусь из-за ящура запретила ввоз скота из Корейской Народно-Демократической Республики. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. "По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Корейской...
Ящур обнаружен у животных в одном из районов Карачаево-Черкесии, кубанские ветеринары проводят профилактику
11 июня 2013, 10:08
Ящур животных обнаружен у крупного рогатого скота, принадлежащего жителю района Карачаево-Черкесии, граничащего с Краснодарским краем, сообщает в понедельник краевое управление ветеринарии.По данным ведомства, житель станицы Курджиново Урупского района КЧР сам обратился в ветеринарную службу...