Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области

04 апреля 2017, 12:33

Пост ДПС на федеральной развернут трассе Чита – Иркутск в районе города Петровск-Забайкальский для проверки мяса, завезенного из других регионов, из-за вируса африканской чумы свиней, выявленного в Иркутской области.

ачс, африканская чума свиней, контроль ввоза мяса

Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

25 марта в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области поступило сообщение о выявлении на территории Иркутской области вируса африканской чумы в патологическом материале павших домашних свиней.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Иркутской области, которая зафиксирована впервые в Сибирском федеральном округе, учитывая хозяйственные и транспортные связи, существует реальная угроза заноса вируса на территорию Забайкальского края и Амурской области.

С целью недопущения заноса вируса африканской чумы свиней Управление совместно с заинтересованными организациями незамедлительно приняли профилактические меры: подготовлена информация в адрес губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой о созыве внеочередной противоэпизоотической комиссии, губернатору Амурской области В.В. Бакуменко, в адрес министерства сельского хозяйства Забайкальского края, Управление ветеринарии и племенного животноводства амурской обалсти, ФСБ Забайкальского края, УМВД по Забайкальскому краю, информация в адрес прокуратуры Забайкальского края об оказании содействия.

Управлением совместно с ветеринарной службой Забайкальского края и сотрудниками УМВД ГИБДД Забайкальского края была оперативно организована работа мобильного поста ДПС в круглосуточном режиме на федеральной трассе Иркутск-Чита в районе г. Петровск-Забайкальский с целью выявления и пресечения фактов ввоза продукции с нарушением ветеринарных требований.

В результате работы, выявлена перевозка продукции свиноводства из неблагополучных регионов без ветеринарных сопроводительных документов. Наложен арест на продукцию до выяснения обстоятельств, произведен отбор проб, исследованы в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория».

Данные пробы мяса свинины направлены для подтверждения исследований на африканскую чуму свиней, в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Результат отрицательный.

29 марта в Чите состоялось заседание противоэпизоотической комиссии, под председательством заместитель председателя правительства Забайкальского края, министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко в котором Управление приняло активное участие, выступив с докладом о проведенных мероприятиях по недопущению возникновения АЧС на территории Забайкальского края.

По результатам комиссии решено: — принять исчерпывающие меры по контролю за ввозом животноводческой продукции (свинины) и живых животных на территорию Забайкальского края для предотвращения возможного распространения африканской чумы свиней; — исполнить планы мониторинга по отбору проб и направлению материалов для анализа на наличие вируса АЧС. Актуализировать

План мероприятий по предупреждению распространения вируса АЧС на территории Забайкальского края; — взять под контроль объекты, имеющие хозяйственные связи с ООО «Приоритет», оформление ветеринарных сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию с анализом на наличие мониторинговых исследований на АЧС с выяснением эпизоотической ситуации на предприятиях – поставщиках. — организовать мониторинговые исследования свиней и свиноводческой продукции, поступающей в Забайкальский край из неблагополучных регионов.

Также с целью предупреждения возникновения АЧС Управлением совместно с УМВД по Забайкальскому краю еженедельно проводятся выездные контрольно-надзорные мероприятия по выявлению мест несанкционированной торговли. С учетом рисков организованы проверки свиноводческих предприятий.

Для информирования населения о мерах профилактики заноса вируса АЧС в личных подсобных хозяйствах, предприятиях по разведению, содержанию, убою животных подготовлена и направлены статьи в средства массовой информации.

Источник: забрабочий.рф

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС
1 июня 2017, 10:48
Управление Россельхознадзора по Воронежской области усилит контроль за ввозом и перемещением восприимчивых к вирусу африканской чумы свиней (АЧС) животных из Осетии. В республике выявили вспышку вируса АЧС, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 31 мая. Согласно результатам...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение