Мясное скотоводство Забайкалья получило весомую поддержку

28 сентября 2009, 15:46
Впервые за много лет мясное скотоводство Забайкалья получило весомую поддержку – более 80 миллионов рублей из федерального центра. В министерстве сельского хозяйства края уже определили: кому в первую очередь нужна помощь.

Кусочек Шотландии можно увидеть в Карымском районе. Не ландшафт тому причина, а галловейская порода коров, которую впервые вывели за тысячи километров от Забайкалья.

Этих коров местные жители называют "медведи". Из-за бурого окраса, толстой шкуры и большой массы. А шкуру эту не то что комар не прокусит, даже шершень не справится! "Непробиваемые!" – смеются крестьяне. И уже серьезно добавляют – и неприхотливые. Траву коровы могут есть любую: не только сочную и мягкую, но и даже осоку. Зимой им не требуется теплой стайки – сгодится, как говорят, «траншейная» яма под крышей. Вся эта неприхотливость с лихвой окупается - «мраморное» мясо всегда сбывалось по хорошей цене. Сейчас в хозяйстве «Талачинское» 460 голов породистого скота, планируется увеличить поголовье до тысячи с лишним. Во многом благодаря действию федеральной программы «Развитие мясного скотоводства на территории Российской Федерации»

Виктор Черняков, директор ООО «Талачинское»: "Сложно работать! Но вот в этом году начались подвижки и это радует. Люди соскучились по труду! Все устали от невыплаты зарплаты... А сейчас – люди вернуться, будут работать!".

Это сейчас в хозяйстве уже есть свои породистые бычки. Раньше приходилось закупать эмбрионы галловейских коров. Сегодня растет уже третье поколение молодняка. А своих бычков сдают даже в аренду. Полученные в этом году деньги из федерального центра позволят талачинцам построить новые коровники, дом на скотной стоянке и в целом – достойно подготовиться к зиме.

Виктор Маниковский, заместитель директора ООО "Талачинское": "Мы столько лет отработали! Мы просто гордимся своим хозяйством! В трудные времена сохранили ведь! Держимся!".

В целом в Забайкальском крае за три года производство говядины планируется увеличить чуть ли не в пять раз. Племенная база возрастет во столько же: если сейчас всего 5000 голов, то будет 25000. Полученные по программе миллионы пойдут на покупку породистых бычков, эмбрионов, сюда же войдут расходы по искусственному осеменению и модернизацию помещений племенных заводов и хозяйств. Уже сейчас наши коровы не только мычат так же, как и коровы Шотландии, но и мясо дают – не хуже.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение