Грузия завалит Иран мясом

05 апреля 2012, 10:20
Не так давно власти Грузии и Ирана достигли соглашения о расширении сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. Оно подразумевает и массовые закупки иранской стороной мяса из Грузии. Правда, кавказская республика вряд ли сможет удовлетворить запросы Тегерана.

Леван Каландадзе, экономический эксперт, поясняет: "Иран для Грузии - стратегический партнер, особенно, что касается сотрудничества при поставках пищевой продукции. Но если говорить о поставках мяса курицы и говядины, то экспортный потенциал Грузии достаточно узок и ограничен. Я сомневаюсь, что Иран может быть приоритетным направлением для экспорта этого вида продукции на данном этапе.

Читайте также: Обесточенный ресторан накормил тигров стейками

Грузия может заинтересовать Иран в качестве поставщика овец. Да и то, не в качестве уникального продавца, способного выставлять покупателю свои условия. Конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока.

Политолог Паата Закареишвили отмечает, что в Грузии очень слабо развито производство "остального" мяса, очень мало ферм, сообщает GTimes. "Если посмотреть, то наше скотоводство находится на личном уровне, фермерских хозяйств у нас почти нет, только крестьянские хозяйства. Крестьяне выращивают коров, но это слишком мало. 80 процентов этой продукции они используют сами, и только 20 процентов продают на рынках. Это слишком мало, чтобы создать индустрию и потом продавать за рубеж".

В Грузии уже появились опасения, что для обеспечения экспорта власти страны могут изымать продукцию с внутреннего рынка. Ведь им никак нельзя допустить, чтобы очередной широко разрекламированный проект оказался пустышкой.
Источник: pravda.ru

Также в разделе:

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Минсельхоз Забайкалья разработал дорожную карту по увеличению числа овец и коз до 1 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области
11 ноября 2016, 10:10
Иранский холдинг "Этка" рассматривает возможность организации поставок говядины и баранины из Астраханской области в Иран, сообщил гендиректор компании Мохаммад Карбалаи журналистам в четверг. "Сейчас около 20-30 тыс. тонн (мяса в год - ИФ) импортируем из других стран. Мы...


 

Горячее предложение