Грузия завалит Иран мясом

05 апреля 2012, 10:20
Не так давно власти Грузии и Ирана достигли соглашения о расширении сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. Оно подразумевает и массовые закупки иранской стороной мяса из Грузии. Правда, кавказская республика вряд ли сможет удовлетворить запросы Тегерана.

Леван Каландадзе, экономический эксперт, поясняет: "Иран для Грузии - стратегический партнер, особенно, что касается сотрудничества при поставках пищевой продукции. Но если говорить о поставках мяса курицы и говядины, то экспортный потенциал Грузии достаточно узок и ограничен. Я сомневаюсь, что Иран может быть приоритетным направлением для экспорта этого вида продукции на данном этапе.

Читайте также: Обесточенный ресторан накормил тигров стейками

Грузия может заинтересовать Иран в качестве поставщика овец. Да и то, не в качестве уникального продавца, способного выставлять покупателю свои условия. Конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока.

Политолог Паата Закареишвили отмечает, что в Грузии очень слабо развито производство "остального" мяса, очень мало ферм, сообщает GTimes. "Если посмотреть, то наше скотоводство находится на личном уровне, фермерских хозяйств у нас почти нет, только крестьянские хозяйства. Крестьяне выращивают коров, но это слишком мало. 80 процентов этой продукции они используют сами, и только 20 процентов продают на рынках. Это слишком мало, чтобы создать индустрию и потом продавать за рубеж".

В Грузии уже появились опасения, что для обеспечения экспорта власти страны могут изымать продукцию с внутреннего рынка. Ведь им никак нельзя допустить, чтобы очередной широко разрекламированный проект оказался пустышкой.
Источник: pravda.ru

Также в разделе:

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Иран заинтересовался белорусским молоком и мясом
19 июня 2017, 11:12
Иран проявил интерес к поставкам белорусской молочной и мясной продукции, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, который во главе белорусской делегации 13-14 июня в Тегеране участвовал в консультациях по заключению временного соглашения о зоне...
Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области
11 ноября 2016, 10:10
Иранский холдинг "Этка" рассматривает возможность организации поставок говядины и баранины из Астраханской области в Иран, сообщил гендиректор компании Мохаммад Карбалаи журналистам в четверг. "Сейчас около 20-30 тыс. тонн (мяса в год - ИФ) импортируем из других стран. Мы...


 

Горячее предложение