«Бурятмяспром» ведет переговоры с профильными ведомствами Монголии об импорте мясного сырья

03 апреля 2015, 07:32

Вопросы поставок мясного сырья для производства компании «Бурятмяспром» и пути устранения претензий Россельхознадзора к импорту скота из Монголии обсудила в министерстве продовольствия и сельского хозяйства соседней страны делегация ведущего предприятия пищевой промышленности Бурятии

«Бурятмяспром» ведет переговоры с профильными ведомствами Монголии об импорте мясного сырья

«Кроме того, состоялась встреча с министром промышленности Монголии Дондогдоржем Эрдэнэбатом. Он выразил заинтересованность в создании совместного предприятия по переработке мяса в свободно-экономической зоне Алтан-Булаг. Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили актуальные аспекты двусторонних отношений, представляющие взаимный интерес», - сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе «Бурятмяспрома».

Официальная часть визита завершилась большим круглым столом, в котором приняли участие руководители крупных компании мясной отрасли Монголии. Круглый стол и пресс-конференция были организованы при поддержке и участии Национальной торгово-промышленной палаты Монголии.

Напомним, президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Монголии 3 сентября прошлого года, заявил о готовности «снять известные ограничения на поставку животноводческой продукции монгольского производства на российский рынок». Эти заявления главы государства с оптимизмом восприняли представители мясоперерабатывающей отрасли Восточной Сибири и региональных властей, заинтересованных в стабильной работе ее предприятий. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, вернувшись из Улан-Батора, где делегация республики находилась во время российско-монгольского саммита, тут же поручил республиканскому правительству начать работу по возобновлению поставок говядины из Монголии. В сообщении его пресс-службы подчеркивалось, что мясоперерабатывающая отрасль Бурятии выстраивалась в советское время в расчете в основном на монгольское сырье. 

Однако, уже в начале ноября Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в Россию из Монголии говядины, конины и баранины. Причиной этого является отнюдь не ящур, распространением которого на территории Монголии долгое время обосновывали регулярно вводимые запреты на ввоз мяса в Россию из соседней страны. На этот раз решение о введении временных ограничений принято Россельхознадзором «по результатам проведенной в августе-сентябре 2014 года инспекции монгольских предприятий по производству продукции животного происхождения», то есть убойных цехов, осуществляющих также разделку и обвалку мяса. Что конкретно не устроило российских ветеринарных инспекторов в деятельности этих предприятий, не уточнялось.

Тем не менее, как сообщал «Байкал Финанс», несмотря на ограничения, российские регионы продолжают проявлять заинтересованность в монгольском мясе. В Бурятии также не отказываются от планов наладить стабильный мясной импорт из Монголии, активизируя прямые контакты с приграничными аймаками соседней страны. В середине ноября 2014 года Бурятию посетила делегация Селенгинского аймака Монголии. Его губернатор Соодын Бурэнбат заявил о готовности «поставлять в Бурятию до 10 тыс т мяса в год». В ответ на это предложение глава Бурятии Вячеслав Наговицын заметил, что с открытием безвизового режима между двумя странами возобновить поставку мяса будет проще.

Источник: baikalfinans.com

Также в разделе:

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Минсельхоз Забайкалья разработал дорожную карту по увеличению числа овец и коз до 1 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловский рынок колбасит
22 декабря 2014, 08:57
Сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что свердловские производители мясопродуктов столкнулись с резким повышением цен на сырье. Участники рынка отмечают, что цены практически ежедневно растут в пределах 20–40%. Мясопереработчики пока сдерживают рост розничной...
«Бурятмяспром» получит кредит Россельхозбанка на закупку мяса в Монголии
21 мая 2010, 09:32
Посол Монголии в России Идэвхтэн встретился в Москве с главой совета директоров Россельхозбанка Юрием Трушиным- По общим итогам экономические показатели России в прошлом году снизились, но, несмотря на это, в сельском хозяйстве объём общего производства повысился на 1,5 процента против предыдущего...


 

Горячее предложение