Беларусь: работникам свинокомплексов запрещено держать свиней

11 сентября 2013, 12:35
Работникам животноводческих объектов запрещено содержание свиней на личных подворьях.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N758.

Согласно постановлению, в рамках "дополнительных мер по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных" запрещено содержание свиней на личных подворьях работников животноводческих объектов, а также граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС, на срок не менее 6 месяцев после убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Кроме того, в документе указано, что запрещены реализация свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также импорт этой продукции из неблагополучных по африканской чуме свиней стран ( регионов ) и неорганизованная торговля свининой.

В постановлении говорится, что обеспечение животноводческих ферм и комплексов и личных подсобных хозяйств граждан отечественными комбикормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия, осуществляется только через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации.

Также в документе указано на необходимость информирования населения по вопросам борьбы с АЧС. В частности, министерству информации и Национальной государственной телерадиокомпании предписано организовать на постоянной основе освещение в СМИ темы, связанной с опасностью африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний животных, мерами по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложными действиями граждан в случае возникновения (или подозрения) этого заболевания, а также информации о нарушениях, повлекших за собой распространение инфекции, и принятых мерах в отношении виновных лиц.

Кроме того, Минюсту и Минсельхозпроду предлагается в месячный срок разработать и внести в Совмин проект закона о совершенствовании правоотношений в области ветеринарной деятельности. При этом им предлагается предусмотреть внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за неизвещение о падеже животных, производство, продажу или использование недоброкачественных кормов и кормовых добавок, нарушение карантинных правил и ограничений, а также иных ветеринарных правил.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/137298

Также в разделе:

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Бешенство у коров выявлено в одном из районов Забайкалья...

Животноводы Забайкалья получили субсидий в 3,6 раза больше, чем в 2016 году...

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза...

Забайкалье будет экспортировать свою мясную продукцию в Монголию...

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие фермеры обеспокоены появлением в стране польской колбасы
22 февраля 2018, 10:10
Взволнованные немецкие фермеры следят за распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. Теперь их беспокойство усилилось из-за того, что сеть супермаркетов «Лидл» (Lidl) стала предлагать колбасные изделия из Польши. Супермаркет ошеломил свиноводов своим текущим...
Суд обязал выплатить наложенный штраф тюменское предприятие, где выявили АЧС
21 февраля 2018, 12:36
Очаг заболевания на предприятии "Комплекс" был выявлен в ноябре 2017 года, для ликвидации последствий было уничтожено более 17 тыс. свиней. Арбитражный суд Тюменской области отказал предприятию "Комплекс" в Тюменской области в отмене штрафов, наложенных главным...
Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...


 

Горячее предложение