Беларусь: работникам свинокомплексов запрещено держать свиней

11 сентября 2013, 12:35
Работникам животноводческих объектов запрещено содержание свиней на личных подворьях.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N758.

Согласно постановлению, в рамках "дополнительных мер по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных" запрещено содержание свиней на личных подворьях работников животноводческих объектов, а также граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС, на срок не менее 6 месяцев после убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Кроме того, в документе указано, что запрещены реализация свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также импорт этой продукции из неблагополучных по африканской чуме свиней стран ( регионов ) и неорганизованная торговля свининой.

В постановлении говорится, что обеспечение животноводческих ферм и комплексов и личных подсобных хозяйств граждан отечественными комбикормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия, осуществляется только через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации.

Также в документе указано на необходимость информирования населения по вопросам борьбы с АЧС. В частности, министерству информации и Национальной государственной телерадиокомпании предписано организовать на постоянной основе освещение в СМИ темы, связанной с опасностью африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний животных, мерами по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложными действиями граждан в случае возникновения (или подозрения) этого заболевания, а также информации о нарушениях, повлекших за собой распространение инфекции, и принятых мерах в отношении виновных лиц.

Кроме того, Минюсту и Минсельхозпроду предлагается в месячный срок разработать и внести в Совмин проект закона о совершенствовании правоотношений в области ветеринарной деятельности. При этом им предлагается предусмотреть внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за неизвещение о падеже животных, производство, продажу или использование недоброкачественных кормов и кормовых добавок, нарушение карантинных правил и ограничений, а также иных ветеринарных правил.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/137298

Также в разделе:

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение