Беларусь: работникам свинокомплексов запрещено держать свиней

11 сентября 2013, 12:35
Работникам животноводческих объектов запрещено содержание свиней на личных подворьях.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N758.

Согласно постановлению, в рамках "дополнительных мер по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных" запрещено содержание свиней на личных подворьях работников животноводческих объектов, а также граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС, на срок не менее 6 месяцев после убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Кроме того, в документе указано, что запрещены реализация свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также импорт этой продукции из неблагополучных по африканской чуме свиней стран ( регионов ) и неорганизованная торговля свининой.

В постановлении говорится, что обеспечение животноводческих ферм и комплексов и личных подсобных хозяйств граждан отечественными комбикормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия, осуществляется только через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации.

Также в документе указано на необходимость информирования населения по вопросам борьбы с АЧС. В частности, министерству информации и Национальной государственной телерадиокомпании предписано организовать на постоянной основе освещение в СМИ темы, связанной с опасностью африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний животных, мерами по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложными действиями граждан в случае возникновения (или подозрения) этого заболевания, а также информации о нарушениях, повлекших за собой распространение инфекции, и принятых мерах в отношении виновных лиц.

Кроме того, Минюсту и Минсельхозпроду предлагается в месячный срок разработать и внести в Совмин проект закона о совершенствовании правоотношений в области ветеринарной деятельности. При этом им предлагается предусмотреть внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за неизвещение о падеже животных, производство, продажу или использование недоброкачественных кормов и кормовых добавок, нарушение карантинных правил и ограничений, а также иных ветеринарных правил.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/137298

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор на защите продовольственной безопасности
24 апреля 2018, 09:14
Откуда фальсифицированная молочная продукция, каких вредителей опасаться аграриям и надежно ли защищен продовольственный рынок от некачественной продукции? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике...
В кафе Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней нашли мясо неизвестного происхождения
23 апреля 2018, 08:38
В Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней проведена внеплановая проверка ИП Кононенко, предоставляющего услуги общественного питания. В ходе проверки установлен факт хранения и переработки 4,8 кг свинины без ветеринарных сопроводительных документов. Как...
Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя
20 апреля 2018, 08:32
Аграрии страны озабочены стремлением правительства поднять пошлины на импортируемые из РФ и Белоруссии бензины и дизельное топливо и планами ПАО «Укртатнафта» ограничить объемы их импорта с 1 мая 2018 года. Аграрная отрасль Украины и без этого продолжает топтаться на месте....


 

Горячее предложение