Беларусь: работникам свинокомплексов запрещено держать свиней

11 сентября 2013, 12:35
Работникам животноводческих объектов запрещено содержание свиней на личных подворьях.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N758.

Согласно постановлению, в рамках "дополнительных мер по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных" запрещено содержание свиней на личных подворьях работников животноводческих объектов, а также граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС, на срок не менее 6 месяцев после убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Кроме того, в документе указано, что запрещены реализация свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также импорт этой продукции из неблагополучных по африканской чуме свиней стран ( регионов ) и неорганизованная торговля свининой.

В постановлении говорится, что обеспечение животноводческих ферм и комплексов и личных подсобных хозяйств граждан отечественными комбикормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия, осуществляется только через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации.

Также в документе указано на необходимость информирования населения по вопросам борьбы с АЧС. В частности, министерству информации и Национальной государственной телерадиокомпании предписано организовать на постоянной основе освещение в СМИ темы, связанной с опасностью африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний животных, мерами по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложными действиями граждан в случае возникновения (или подозрения) этого заболевания, а также информации о нарушениях, повлекших за собой распространение инфекции, и принятых мерах в отношении виновных лиц.

Кроме того, Минюсту и Минсельхозпроду предлагается в месячный срок разработать и внести в Совмин проект закона о совершенствовании правоотношений в области ветеринарной деятельности. При этом им предлагается предусмотреть внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за неизвещение о падеже животных, производство, продажу или использование недоброкачественных кормов и кормовых добавок, нарушение карантинных правил и ограничений, а также иных ветеринарных правил.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/137298

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...