Амурские аграрии помогут Забайкалью кормами для скота по себестоимости

24 августа 2015, 11:29

Из-за засухи и пожаров в Забайкалье сложилась критическая ситуация с заготовкой кормов для скота. В пострадавшем крае опасаются массового забоя маточного поголовья. С просьбой о помощи власти обратились к трем соседним регионам. Откликнулась только Амурская область. Местные аграрии готовы продать сено для скота практически по себестоимости.Амурские аграрии помогут Забайкалью кормами для скота по себестоимости

Режим ЧС вследствие аномальной жары в Забайкалье был введен 23 июля. Во всех районах края из-за засухи наблюдается гибель посевов. По предварительной оценке, валовый сбор зерна в этом году вместо планируемых 230 тысяч тонн составит не более 60 тысяч тонн. В экстренном порядке, для оценки нанесенного жарой ущерба, были созданы специальные комиссии. Предварительно стихия нанесла краевому хозяйству ущерба на 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Особенно критичная ситуация в Забайкалье с заготовкой кормов для скота. Власти опасаются массового забоя маточного поголовья. По оперативным данным, в крае хозяйствами всех категорий заготовлено 155,5 тысячи тонн сена, что более чем в два раза ниже аналогичного периода прошлого года, передает Минсельхоз Забайкалья. 

«Ситуация не просто тревожная, она сверхтревожная, потому что даже в тех районах края, где не вводился режим ЧС, заготовлено всего до 15 % от потребности кормов. Наиболее сложная ситуация складывается в пяти районах края. Там процент заготовки кормов не достигает даже 10 % от потребности. Поэтому мы попросили помощи у других регионов», — сообщил на недавнем заседании КЧС региона министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов.

По его словам, Алтайский край и Кемеровская область отказали Забайкалью в помощи, согласилась только Амурская область. Однако министр упрекнул амурчан в том, что они решили воспользоваться бедой соседей и предлагают солому по 7 тысяч рублей за тонну, тогда как ее «красная цена» в разы ниже.

В министерстве сельского хозяйства Амурской области подтвердили, что местные аграрии согласились помочь с сеном, однако факты «взвинчивания цен» отрицают.

— Себестоимость сена в Амурской области составляет около 1 500—2 000 рублей за тонну. При этом производитель имеет право делать наценку для того, чтобы производство жило и развивалось. Министерство сельского хозяйства не может диктовать аграриям цены, у него просто нет таких прав, — рассказал АП начальник управления по животноводству амурского минсельхоза Николай Лисиченко. — Власти Забайкалья прислали нам письмо о том, что требуется помощь в заготовке кормов. Мы в свою очередь запустили эту информацию в районы. Районы представили нам отчет о запасах кормов в хозяйствах и предлагаемых ценах. В результате ценовой диапазон у нас составил от двух до четырех тысяч за тонну. Эти же цифры мы направили в Забайкалье. С их стороны необходимо, чтобы представители края приехали за сеном. Уже сегодня из Мазановского района аграрии спрашивают, когда забайкальцы приедут за сеном. Они готовы продать сено по 700 рублей за рулон весом 300 килограммов. То есть тонна будет стоить около 2 100 рублей.

В самой Амурской области заготовка кормов близится к завершению. В регионе заготовлено свыше 80 процентов от необходимого объема. Нынешняя неделя, если позволит погода, станет последней в этом процессе.

 

Источник: www.ampravda.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада 2014 год обещает стать самым прибыльным годом для канадских производителей свинины
10 января 2014, 11:32
Кафедра Свиноводческого Совета по развитию провинции Саскачеван сообщает, что благодаря снижению затрат на корма, 2014 год может стать самым прибыльным (с 2006 года) годом для  производителей свинины. В результате засухи, которая сократила урожай кукурузы США в 2012 году, цены на корма...
Австралия сообщает о рекордно высоких поставках овец и ягнят на рынок
30 сентября 2013, 10:25
Аналитики Forbes Saleyard (одна из крупнейших в Австралии скотоводческих торговых площадок) сообщила о рекордных поставках овец и ягнят на рынок на прошлой неделе. Объем поставок скота достиг 12-летнего максимума.Общее поголовье скота, выставленного на продажу, составило 51634 голов, из которых 40...
Отчет WASDE прогнозирует рост затрат на производство свинины
14 августа 2013, 10:47
Отчет МСХ США о сельскохозяйственном спросе и предложении (WASDE) прогнозирует более низкую, чем ожидалось, урожайность зерновых и, как следствие, высокие цены на них, что уже нашло отражение на фьючерсных рынках, пишет аналитик СМЕ Стив Майер.Некоторые основные моменты и последствия отчета...